Как правильно завтракать?

правильный завтрак

Каждый человек уникален, но что-то общее есть у каждого из нас.

Абсолютно любое существо нуждается в питании для поддержания своей жизнедеятельности. Все мы живем в обществе, которое навязывает нам определенные временные промежутки. Например, то, что спать нужно ночью, с утра просыпаться, а днем работать, и так по кругу.

 
Для любого нашего движения необходима энергия, а так как сон — это 8-10 часовой голод, если брать нормативы сна, то завтрак, а точнее первый прием пищи после такого вида отдыха, без труда можно назвать самым важным. Для нормального функционирования организма он должен быть наиболее питательным: дать нам необходимую энергию, восполнить нехватку полезных веществ и подготовить организм к рабочему дню.

 
1) По аналогии с физическими тренировками, во сне наш организм тоже работает на поддержание нашей жизни, в нем неустанно протекают различные процессы, а значит, запас самых легких для расщепления элементов — углеводов — должен был подойти к концу, образуя углеводное окно. Именно поэтому я советую побаловать себя сладким исключительно в первой половине дня. Лучшим выбором будет комбинация из жиров и углеводов: тост с сыром, каша с добавлением масла с сухофруктами.

тост с сыром

 

2)Важной частью завтрака будет и добавленная клетчатка, растительный компонент не перевариваемый в желудке. Под действием жидкостей она разбухает и нормализует работу нашего кишечника. Такие каши, как овсяная, пшенная, гречневая и рисовая, обладают ей в большей степени, а потому добавлять ее сверх нормы не понадобиться. По этой же причине лучше выбирать хлеб с отрубями.

клетчатка
3)Несмотря на необходимость жиров, ими лучше не увлекаться и предпочитать животным растительные: сало и бекон стоит заменить на овощной салат с оливковым маслом — вы однозначно получите больше пользы, чем вреда для своего организма.

 

4)Не стоит забывать о витаминах. Для этого можете разбавить свой завтрак фруктами, или через два-три часа после полноценного приема пищи перекусить яблоком или бананом.

фрукты
5)Неплохой привычкой перед завтраком станет стакан воды комнатной температуры. Он послужит для организма сигналом о начале бодрствования, смоет излишки от предыдущих трапез, так же, как и клетчатка, положительно влияя на перистальтику кишечника.

Если суммарно сложить все советы, то мы получим такую формулу: правильный завтрак — углеводы плюс жиры, клетчатка и витамины. После такого завтрака вы будете в разы бодрее и энергичнее, а самое главное — не проголодаетесь до обеда.