Лучшие источники белка

Белки в рационе

Правильное питание и активный образ жизни – залог здоровья и красоты человека. Но если организм недополучит определенных веществ вместе с пищей, то есть риск лишиться и здоровья, и красоты. Белок является основополагающим элементом в формировании мышечной массы и источником энергии. После физических нагрузок человеку необходима белковая пища, позволяющая закрепить результат и восстановить силы.

 

 Продукты – животный белок

Белки животного происхождения

Организму человека требуются аминокислоты, которые он сам не умеет синтезировать. Для их поступления следует употреблять в пищу достаточное количество животного белка.

 

Яйца – самый богатый на белок продукт. В здоровом питании используются практически ежедневно, при этом исключать желток не следует. В нем находятся полезные питательные вещества так же необходимые организму, как и белок.

 

Говядина. Этот вид мяса отличается большим количеством аминокислот и протеина. Полезные свойства говядина сохранит только при условии правильного приготовления, блюдо лучше готовить на пару или запекать. Также важно выбирать нежирные кусочки говядины, риск запастись лишними килограммами еще больше минимизируется.

 

Лосось. Нежное мясо рыбы содержит в себе не только белок, но и полиненасыщенные жирные кислоты, дающие дополнительную энергию организму для нормальной жизнедеятельности. Морской лосось должен присутствовать в рационе хотя бы 1-2 раза в неделю.

 

 Продукты – растительный белок

Белки растительного происхождения

Существует мнение, что продукты растительного происхождение могут полноценно заменить животный белок.

 

Спаржа. Содержание протеина в этом растении действительно помогает выдерживать суточную норму потребления. Кроме этого, спаржа эффективно выводит из организма шлаки и токсины, очищает почки и печень.

 

Орехи. Всего горстка арахиса или грецкого ореха насыщает организм белком на весь день. В них содержится клетчатка, позволяющая ускорить обменные процессы и избавиться от лишнего веса.

 

Бобовые культуры. Этот источник растительного белка помогает не перегружать желудок большим количеством мяса. Маленькая порция бобов увеличит мышечную массу, даст энергию, а чувство голода не появится еще долгое время.

 

Организму человека для правильного функционирования необходим как животный, так и растительный белок. Нельзя совершенно отказываться от мяса и рыбы, но и поглощать эти продукты в большом количестве не стоит.