Мозг и похудение

мозг и похудение

Лимбическая система, или центр эмоций

Центр эмоций несет ответственность за такие чувства, как гнев, радость, скорбь или счастье, которые отвечают за различные ощущения и наши поступки. Все, что при помощи наших органов чувств мы видим, обоняем, пробуем на вкус, слышим и осязаем, поступает в качестве информации в лимбическую систему, оценивается и направляется далее в центр жизнеобеспечения. И уже только оттуда собранная информация идет в головной мозг — он почти всегда получает её как бы только из вторых рук. К тому моменту, когда мы что-то начинаем осознавать, центр жизнеобеспечения давно уже сделал свои выводы. Само по себе это очень важное природное приспособление, так как в ситуации настоящей опасности реакция организма должна быть молниеносной даже и на уровне рефлекса. Если бы в анализ включался головной мозг, чаще всего действовать уже было слишком поздно. И все же именно это важное приспособление ежедневно создает нам проблемы — и особенно во время еды. Например, тогда, когда при виде плитки шоколада мы ощущаем непреодолимое желание её взять, хотя на самом деле мы уже сыты. Но при виде неё мы своей эмоциональной памятью вспоминаем чувство счастья, которое вызвал у нас вкус съеденного ранее шоколада. И против этого просто не может устоять никакое благоразумие с его уговором: «Ведь уже было достаточно съедено».

 Головной мозг

Головной мозг, если рассматривать его с точки зрения исторического развития, является самым молодым из компонентов мозга. Он развился довольно поздно, однако действует очень успешно. Его разнообразная деятельность позволяет человеку понять и реагировать на окружающий мир. При этом головной мозг находится в постоянной связи с двумя другими частями мозга.

Вместе вы сильны!

В нормальном случае все реакции могут соединиться в единое гармоничное целое. В мозге принимается решение о действии или бездействии. Точно так же здесь сознание того, что нужно что-то изменить, борется против центра удовольствия и наших внутренних «низменных инстинктов», которые, к сожалению, так часто одерживают верх.

 Наш «вычислительный центр»

Функции нашего организма постоянно фиксируют изменения, так что текущее состояние регистрируется нами как отклонение от состояния того, которое должно произойти. Конкретно это означает: что каждую секунду на протяжении 24 часов 70 биллионов клеток организма посылают в центр жизнеобеспечения или гипоталамус через курьеров-гормонов или посредством нервных импульсов невероятное количество данных о происходящем. Там эти сведения собираются, координируются и окончательно систематизируются. Вы не можете себе это представить? Попробуйте вообразить гигантский вычислительный центр, в котором непрерывно проверяются поступающие данные и запускаются соответствующие реакции.

 Всегда оставаться на связи: коммуникация между клетками

«Единственно постоянное — это изменения», — эта пословица подходит также и для описания работы клеток нашего организма. Чтобы вся система организма и его функции находились в равновесии, вы должны непрерывно реагировать на многочисленные внешние изменения. Это означает постоянную тяжелую работу: каждый вдох, каждый кусочек фрукта, каждый глоток воды изменяет систему — чтобы тут же при помощи специальных реакций было восстановлено состояние равновесия. То же самое происходит, когда идут процессы пищеварения или выделения, если организм начинает потеть, то он тратит энергию, и т. д. Так как это состояние равновесия непрерывно возобновляется, его также называют «динамическое равновесие».