Сбалансированное питание

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание — это залог здоровья всего организма и гарантия того, что лишний вес не будет вас беспокоить. В питании есть три критерия — это калорийность рациона, грамотное соотношение белков, жиров и углеводов и качество пищи.

Калорийность.

О калорийности в похудении говорят в первую очередь, но это не главный критерий в организации сбалансированного питания и похудения. В век готовой еды и фаст фуда, на этикетках могут не писать о вкусовых добавках или о “секретных” ингредиентах отдельных блюд. Гораздо надежнее и безопаснее готовить самому, ведь в этом случае вы знаете, что приготовили и какие ингредиенты использовали для приготовления того или иного блюда.

Соотношение белков, жиров и углеводов.

Эта характеристика очень нужна в определении сбалансированного питания. Давайте разберем что же такое сбалансированное питание.

Белки.

Белок- это основной строительной материал всего организма, в том числе и мышц (более 20% белка содержится в наших мышцах). Белки организма состоят из большинства аминокислот. Они невероятно ценны для организма. Аминокислоты бывают двух видов: заменимые и незаменимые аминокислоты.
К незаменимым относят:
-триптофан (для радости и здоровья)
-валин (основной источник энергии для мышц, способствует правильной работе иммунитета)
-лейцин (способствует восстановлению мышечной и костной ткани после повреждений и уменьшает уровень сахара) и другие аминокислоты.
Белок содержится в молочной продукции, яйцах, морепродуктах, курице, индейке, соевом мясе и соевом молоке.
Разные белки имеют разнообразный состав аминокислот.

Жиры.

Жиры бывают двух типов: животные (насыщенные) и растительные (ненасыщенные)

Животные находятся в мясе, твороге, сливочном масле.

Растительные соответственно делятся на следующие категории:
  -мононенасыщенные
  -полиненасыщенные
  -омега-6
  -омега-3

Углеводы.

Углеводы считаются основным производителем энергии для всего организма.
Углеводы бывают следующих типов:
-Простые (моносахариды)
-Сложные, медленноусвояемые (полисахариды)

Избыточное употребление простых углеводов (таких как сахар, кондитерские изделия, фаст фуд) плохо влияет на состояние организма. Дело в том, что при их потреблении сахар в крови стремительно повышается, и соответственно быстро снижается. И так при повторном приеме простых углеводов происходит аналогичный резкий скачек и за ним спад сахара.
Сложные углеводы — продукты питания в которых много клетчатки, она улучшает пищеварение. Они понемногу выпускают сахар в кровь, тем самым непрерывно удерживают сахар на стабильном уровне и на наиболее длительное время заряжают организм энергией.
Главными источниками медленных углеводов считаются:Злаки, Крупы и каши, Грибы, Дикий рис, Овощи, Фрукты, Ягоды.

Вот и все принципы сбалансированного питания. Давайте подведем итог: готовить дома разнообразную пищу, постараться избегать простых углеводов и фаст фуда, тогда вас ждет здоровая и стройная фигура.