Уникальные свойства чечевицы

чечевица

  Чечевицей называют плоские семена небольшого размера. Растение принадлежит семейству Бобовые. Использование чечевицы в качестве продукта кулинарии известно с древнейших времён. Упоминание чечевицы встречается в Ветхом Завете, а сохранившиеся до наших времён семена найдены археологами при раскопках в Египте. Считается, что чечевицу начали выращивать в каменном веке. Распространение своё она получила с Гималаев, откуда распространилась в Древнюю Грецию, Древний Египет и Рим. В России стала возделываться с XIV века.
 Основным достоинством чечевицы является белок, благодаря которому она способна быстро утолить голод, а низкое содержание жиров позволяет использовать чечевицу в качестве диетического продукта. Не доспевшую чечевицу или её пророщенные семена используются в большинстве программ для похудения.
 

 Помимо прочего, чечевица — несомненный лидер среди других бобов благодаря содержанию огромного количества ценных микроэлементов, аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Поэтому помимо кулинарии чечевица находит широкое применение среди средств народной медицины. С древних времён люди отмечали лечебные свойства чечевицы. В Древнем Риме считалось, что употребление этого продукта способствует нормализации настроения человека, делает его спокойным и уравновешенным. Это легко объяснить, зная, что в состав чечевицы входит триптофан, способствующий нормальному функционированию центральной нервной системы.

 
 Фолиевая кислота, легкоусвояемая клетчатка и железо, входящие в состав чечевичных зёрен улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, предупреждают развитие злокачественных образований поджелудочной железы и 12-перстной кишки. Научной медициной доказана противоопухолевая активность семян чечевицы.

 
 Стоит отметить, что железо, содержащееся в чечевице, трудно усваивается, поэтому для достижения положительного эффекта употреблять эти бобы стоит с салатами из свежих овощей и зелени, содержащими витамин С.
 

 Присутствие в чечевице таких элементов, как йод, медь, фтор, цинк и хром оказывают благотворное влияние на иммунную и кровеносную систему.В знахарстве чечевица употребляется в качестве лекарства при заболеваниях мочеполовой системы, дисфункции обмена веществ, при повышенном уровне глюкозы в крови.

 В сочетании со сливочным маслом мука из чечевицы прекрасно борется с ожогами и гнойными ранами благодаря высокому содержанию фитонцидов, определяющих противомикробное действие чечевичной муки.
 

Для лечения и профилактики заболеваний почек и ЖКТ используют настой из молотой чечевицы и высушенных картофельных соцветий.
 

 При дисфункции пищеварительной системы используется отвар из чечевичных бобов: 2 ложки чечевицы залить 2 стаканами воды и отваривать в течение 20 минут.
 

 Вылечить сахарный диабет возможно при помощи настоя травы чечевицы. Для приготовления нужно в течение получаса настаивать столовую ложку измельченной травы, залитой стаканом горячей воды. Такой настой применяется и при атеросклерозе, избыточном весе, образовании камней в почках.
 

 Настой из семян чечевицы поможет избавиться от экземы. Для приготовления такого настоя 2 столовые ложки чечевичных семян залить 200 мл горячей воды и настаивать в темноте около 6 часов. Принимать дважды в день за полчаса до еды по столовой ложке.
 

 Стоит отметить, что в результате термической обработки чечевица не утрачивает своих чудесных качеств, таким образом, даже в приготовленной чечевичной каше сохраняется целый кладезь полезных элементов.
Несмотря на обилие полезных элементов и высокие целебные качества чечевицы, она все же обладает противопоказаниями. Так, употребление чечевицы не рекомендовано людям, страдающим мочекислым диатезом или заболеваниями суставов.